Alergi kerang adalah respon abnormal oleh sistem kekebalan tubuh untuk protein pada hewan laut tertentu. Kerang termasuk hewan laut dengan kerang, seperti udang, kepiting, tiram dan lobster, serta gurita, cumi-cumi dan kerang.
Beberapa orang dengan alergi kerang bereaksi terhadap semua kerang; lain bereaksi terhadap jenis tertentu saja. Reaksi berkisar dari gejala ringan - seperti gatal-gatal atau hidung tersumbat - sampai parah dan bahkan mengancam jiwa.
Jika Anda berpikir Anda memiliki alergi kerang, berbicara dengan dokter Anda. Tes dapat membantu mengkonfirmasi alergi kerang, sehingga Anda dapat mengambil langkah-langkah untuk menghindari reaksi di masa depan.
Gejala alergi kerang umumnya berkembang dalam beberapa menit sampai satu jam makan kerang. Mereka mungkin termasuk:
  • Gatal-gatal, gatal-gatal atau eksim (dermatitis atopik)
  • Pembengkakan bibir, wajah, lidah dan tenggorokan, atau bagian lain dari tubuh
  • Mengi, hidung tersumbat atau kesulitan bernapas
  • Sakit perut, diare, mual atau muntah
  • Pusing, kepala ringan atau pingsan
  • Kesemutan di mulut
Alergi dapat menyebabkan reaksi yang berpotensi mengancam jiwa yang parah dikenal sebagai anafilaksis. Reaksi anafilaksis terhadap kerang atau apa pun adalah keadaan darurat medis yang membutuhkan pengobatan dengan epinefrin (adrenalin) injeksi dan perjalanan ke ruang gawat darurat.
Tanda dan gejala anafilaksis antara lain:
  • Sebuah tenggorokan bengkak atau benjolan di tenggorokan (penyempitan saluran napas) Anda yang membuat sulit bagi Anda untuk bernapas
  • Kaget, dengan penurunan berat tekanan darah Anda
  • Nadi cepat
  • Pusing, kepala ringan atau kehilangan kesadaran

Ketika ke dokter

Lihat dokter atau alergi spesialis jika Anda memiliki gejala alergi makanan segera setelah makan. Mencari pengobatan darurat jika Anda mengembangkan tanda-tanda atau gejala anafilaksis.
Semua alergi makanan disebabkan oleh sistem kekebalan tubuh berlebihan. Sistem kekebalan tubuh Anda mengidentifikasi protein kerang tertentu berbahaya, memicu produksi antibodi terhadap protein kerang (alergen). Lain kali Anda datang dalam kontak dengan alergen, sistem kekebalan tubuh Anda melepaskan histamin dan bahan kimia lain yang menyebabkan gejala alergi.
Jenis kerang
Ada beberapa jenis kerang, masing-masing berisi protein yang berbeda:
  • Krustasea termasuk kepiting, lobster, udang karang, udang dan udang.
  • Moluska termasuk cumi-cumi, siput, gurita, kerang, tiram dan kerang.
Beberapa orang alergi terhadap satu jenis kerang tetapi bisa makan lain. Orang lain dengan alergi kerang harus menghindari semua kerang.
Anda berada di peningkatan risiko alergi kerang jika alergi jenis apa pun yang umum dalam keluarga Anda.
Meskipun orang-orang dari segala usia dapat mengembangkan alergi kerang, itu lebih sering terjadi pada orang dewasa. Di antara orang dewasa, alergi kerang lebih sering terjadi pada wanita. Di antara anak-anak, alergi kerang lebih sering terjadi pada anak laki-laki.
Dalam kasus yang parah, alergi kerang dapat menyebabkan anafilaksis, reaksi alergi yang berbahaya ditandai dengan tenggorokan bengkak (penyempitan saluran napas), nadi cepat, shock, dan pusing atau ringan. Anafilaksis bisa mengancam jiwa.
Bila Anda memiliki alergi kerang, Anda mungkin pada peningkatan risiko anafilaksis jika:
  • Anda memiliki asma
  • Anda memiliki reaksi alergi terhadap jumlah yang sangat kecil dari kerang (sensitivitas ekstrim)
  • Anda memiliki riwayat anafilaksis makanan-induced
Anafilaksis dapat diobati dengan suntikan darurat epinefrin (adrenalin). Jika Anda berisiko mengalami reaksi alergi yang parah terhadap kerang, Anda selalu harus membawa epinephrine suntik (EpiPen, Auvi-Q, orang lain).
Anda mungkin mulai dengan melihat dokter keluarga Anda atau dokter umum. Atau Anda mungkin akan dirujuk segera ke spesialis alergi.

Apa yang dapat Anda lakukan

Siapkan untuk janji pertemuan Anda dengan menuliskan:
  • Gejala, termasuk yang mungkin tampak tidak berhubungan dengan alergi
  • Riwayat keluarga alergi dan asma, termasuk jenis-jenis alergi jika Anda tahu mereka
  • Obat, vitamin atau suplemen Anda mengambil
  • Pertanyaan untuk meminta dokter Anda
Pertanyaan yang berkaitan dengan alergi kerang meliputi:
  • Apakah gejala saya kemungkinan besar karena alergi?
  • Apakah saya membutuhkan tes alergi?
  • Haruskah aku melihat alergi?
  • Apakah saya perlu membawa epinephrine?
  • Apakah ada brosur atau bahan pendidikan lainnya yang dapat saya miliki? Website apa yang anda rekomendasikan?
Jangan ragu untuk mengajukan pertanyaan lain, juga.

Apa yang diharapkan dari dokter Anda

Dokter Anda mungkin akan memiliki pertanyaan untuk Anda, seperti:
  • Gejala apa yang Anda punya? Seberapa parah mereka?
  • Kapan Anda melihat gejala Anda?
  • Apakah Anda bereaksi terhadap kerang di masa lalu?
  • Apa jenis kerang yang Anda makan?
  • Seberapa cepat setelah makan kerang itu gejala terjadi?
  • Apa makanan lain yang Anda makan selama makan Anda? Jangan lupa saus, minuman dan lauk pauk.
  • Apakah orang lain yang makan dengan Anda memiliki gejala yang sama?
  • Apakah ada riwayat alergi dalam keluarga Anda?
  • Apakah Anda memiliki alergi lain, seperti demam?
  • Apakah Anda memiliki asma atau eksim (dermatitis atopik)?

Apa yang dapat Anda lakukan untuk sementara

Hindari makan jenis kerang sebelum janji Anda.
Dokter akan bertanya tentang gejala dan dapat melakukan pemeriksaan fisik untuk mencari atau menyingkirkan masalah medis lainnya. Dia juga merekomendasikan salah satu atau kedua dari tes berikut:
  • Tes kulit. Pada tes ini, kulit Anda ditusuk dan terkena sejumlah kecil protein yang ditemukan dalam kerang. Jika Anda alergi, Anda akan mengembangkan benjolan mengangkat (sarang) di lokasi tes pada kulit Anda.
  • Tes darah. Juga disebut tes antibodi IgE alergen tertentu atau radioallergosorbent (RAST) tes, tes ini dapat mengukur respon sistem kekebalan tubuh Anda terhadap kerang protein dengan mengukur jumlah antibodi tertentu dalam aliran darah Anda, yang dikenal sebagai imunoglobulin E (IgE) antibodi.
Riwayat reaksi alergi segera setelah terpapar kerang bisa menjadi tanda alergi kerang, tapi tes alergi adalah satu-satunya cara yang pasti untuk mengatakan apa yang menyebabkan gejala Anda dan untuk menyingkirkan kemungkinan lain, seperti keracunan makanan.
Satu-satunya cara pasti untuk mencegah reaksi alergi terhadap kerang adalah untuk menghindari kerang. Tetapi meskipun upaya terbaik Anda, Anda dapat datang ke dalam kontak dengan kerang.
Dokter Anda mungkin meminta Anda untuk mengobati reaksi alergi ringan sampai kerang, dengan obat-obatan seperti antihistamin untuk mengurangi tanda-tanda dan gejala, seperti ruam dan gatal-gatal.
Jika Anda memiliki reaksi alergi yang parah terhadap kerang (anafilaksis), Anda mungkin akan membutuhkan suntikan darurat epinefrin (adrenalin). Jika Anda berisiko memiliki reaksi parah, membawa epinephrine injeksi (EpiPen, Auvi-Q, orang lain) dengan Anda setiap saat. Jika Anda pada risiko anafilaksis terhadap kerang, dokter mungkin meminta Anda untuk mengelola epinefrin bahkan pada tanda pertama dari reaksi alergi. Setelah Anda menggunakan epinefrin, mencari perawatan medis darurat.
Jika Anda memiliki alergi kerang, satu-satunya cara untuk menghindari reaksi alergi adalah dengan menghindari semua kerang dan produk yang mengandung kerang. Bahkan jumlah jejak kerang dapat menyebabkan reaksi yang parah pada beberapa orang.

Menghindari kerang

  • Hati-hati saat makan di luar. Ketika makan di restoran, selalu periksa untuk memastikan bahwa panci, minyak atau peralatan yang digunakan untuk kerang tidak juga digunakan untuk menyiapkan makanan lain, menciptakan kontaminasi silang. Mungkin perlu untuk menghindari makan di restoran makanan laut, di mana ada risiko tinggi kontaminasi silang.
  • Baca label. Kontaminasi silang dapat terjadi di toko-toko di mana makanan lain diproses atau ditampilkan di dekat kerang dan selama manufaktur. Membaca label makanan dengan hati-hati.
    Kerang jarang bahan tersembunyi, tetapi mungkin di stok ikan atau makanan laut flavoring. Perusahaan diwajibkan untuk label setiap produk yang mengandung kerang atau makanan lain yang sering menyebabkan reaksi alergi, tapi peraturan tidak berlaku untuk moluska, seperti kerang, tiram dan kerang.
  • Menjaga jarak. Anda mungkin harus benar-benar menghindari tempat-tempat di mana kerang disusun atau diproses. Beberapa orang bereaksi setelah menyentuh kerang atau menghirup uap dari kerang goreng.
Jika Anda memiliki alergi kerang, berbicara dengan dokter Anda tentang membawa epinefrin darurat. Pertimbangkan memakai gelang tanda medis atau kalung yang memungkinkan orang lain tahu bahwa Anda memiliki alergi makanan.
Ini tidak benar bahwa orang-orang dengan alergi kerang juga akan alergi terhadap yodium atau radiocontrast pewarna yang digunakan dalam beberapa prosedur laboratorium. Reaksi terhadap materi radiocontrast atau yodium tidak terkait.